Chirimoyo es el cultivo arbóreo más extendido en toda la Costa Tropical
Chirimoyo
Custard apple (Annona
cherimola)
Origen: Andes peruanos, Ecuador y Chile.
Descripción: Árbol frutal de tamaño medio -hasta unos 8m
en su hábitat natural-, de copa irregular que ramifica a poca distancia del suelo. Al tratarse de una especie cultivada, los ejemplares rara vez superan
los 4m para facilitar la recolección de las chirimoyas. Hojas grandes aovadas,
de color verde en el haz -más
oscuro cuanto más vieja es- y
grisáceo en el envés.
Flor pequeña con forma de campanilla abierta con tres pétalos externos y 3
internos. Fruto grande y globoso de
color verde pálido y de carne dulce y sabrosa; se desarrolla desde finales de verano hasta entrado el invierno.
Curiosidades: En la actualidad es el cultivo
arbóreo más extendido en toda la Costa Tropical ocupando 3.300 hectáreas ente las provincias
de Granada y Málaga.
Comentarios